Маяки России

Первая часть маяков, которые можно увидеть своими глазами, хотя некоторые из них труднодоступны.

На выходные вы можете присоединиться к нашему мини-туру "Паруса и маяки" в Санкт-Петербурге на классических парусниках XIX века.
Владивосток – 1876 год

Токаревский маяк

Токаревский маяк – один из старейших маяков на Дальнем Востоке. Он располагается на искусственной песчаной косе, которая была засыпана для соединения маяка с берегом.

Второе название маяка – маяк Эгерштельда. Назвали его в честь капитана Густава Эгерштельда, который прибыл во Владивосток в 1860 году и пробыл там чуть меньше года. Капитан и его команда внесли большой вклад в развитие Владивостока.
Они первые ввели опись бухты Золотой Рог и создали первую рукописную карты бухты и пролива Босфор Восточный.

Внутрь маяка попасть нельзя, однако недалеко от маяка находится открытый пляж, летнее кафе с прекрасным видом на оба моста и невероятные закаты. Зимой там можно встретить пятнистых тюленей — не пытайтесь их погладить, это опасно!

Токаревский Маяк
~
Приморский край – 1901 год

Маяк Гамова

Маяк Гамова является самым южным маяком в России. Находится на одноименном мысе в Приморском крае. Маяк назван в честь гардемарина Дмитрия Гамова, который первым увидел живописный мыс в составе экипажа фрегата «Паллада». Изначально маяк Гамова был поселком, основанным в 1885 году. В 1901 году был заложен маяк, который был достроен в 1906 году.
Главная достопримечательность маяка — старинный колокол, который оповещал морские суда о густом тумане и штормах. Световой сигнал распространяется более чем на 50 километров. Попасть в маяк можно – стоит лишь постучать к смотрителям.

Посмотреть на карте.
Маяк Гамова
~
остров Сахалин – 1939 год

Заброшенный маяк Анива

Маяк Анива расположен недалеко от острова Сахалин. Является одним из самый труднодоступных маяков в России. Построен маяк по причине изобилия течений, частых туманов и подводных мелей в океане в данном районе.

Маяк представляет собой бетонную 31-метровую девятиэтажную башню с боковой пристройкой. Автором проекта стал инженер Синобу Миура, выпускник технического колледжа префектуры Канагава в Японии. Маяк Анива — атомный, на нём был установлен небольшой атомный реактор.
С 1990-х он находился в автономном режиме, а с 2010 года полностью прекращено функционирование. С тех пор маяк разрушается под действием воды и ветра и неизвестно, долго ли мы сможем любоваться его красотой.

Добраться к маяку сложно, так как местность крайне труднодоступная. Добираться удобнее всего на катере из посёлка Новиково или Лесного (около полутора часов).

Посмотреть на карте.
Маяк Анива
~
Крым – 1820 год

Еникальский маяк

Маяк был возведен для безопасного прохода судов из Азовского моря в Чёрное через Керченский пролив. Он расположен на самой восточной точке Крыма. Навигационная башня названа в честь располагавшейся поблизости крепости Ени-Кале. Согласно письменным воспоминаниям, датируемым 350 годом до нашей эры, уже тогда на утёсе использовали факельный огонь в качестве ориентира для мореходов.
До разрушения в период Второй мировой войны маяк считался старейшим маяком Крыма. Но во время войны он был разрушен, а новый маяк был возведен в 1944 году. Маяк является действующим и обладает современным оборудованием. Сегодня попасть внутрь маяка нельзя.

Посмотреть на карте.
Еникальский маяк
~
полуостров Канин, Ненецкий автономный округ – 1958 год

Маяк Шойна

Маяк носит название одной из недалеко протекающих рек и впадающей в Белое море. Маяк был построен в связи со сложным и переменчивым течением реки и для навигации высокого трафика кораблей.
Маяк выкрашен в ярко-красную и белую полосы для хорошей видимости, так как зимой окружающий рельеф заносит снегом и маяк было бы не видно.

Посмотреть на карте.
Маяк Шойна
~
Финский залив – 1719 год

Маяк Толбухин

Маяку, построенному по личному приказу Петра I, исполнилось 300 лет. Он построен на Финском заливе на искусственно насыпанной косе, возле острова Котлин. Название маяк получил в честь начальника гарнизона Толбухина, который отличился во времена Северной войны.
Вплоть до 18 века маяк был деревянным, но затем его реставрировали в каменный. Маяк является объектом всемирного наследия и даже упоминался в очерке у Николая Бестужева «Толбухинский маяк».

Посмотреть на карте.
Маяк Толбухин
~
посёлок Турка, Республики Бурятия – 1761 год

Маяк на озере Байкал

Маяки в России есть не только на морях и заливах, но и на берегу самого глубокого озера на планете — Байкала. Впрочем, маяк этот очень молодой, его построили в 2014 году, зато он по-современному красив. Серая башня с основанием из кирпичной кладки и остроконечной красной крышей очень похожа на сказочный замок.
Вокруг маяка оборудована живописная набережная, а со смотровой площадки наверху открывается панорамный вид на озеро, долину реки Турка и заснеженные вершины гор.

Посмотреть на карте.
Маяк в п. Турка
~
Крым – 1814 год

Херсонесский маяк

Впервые маяк был возведен в 1814, но после разрушения во времена Второй мировой войны, его восстановили только в 1950-х годах.
Вы можете отправиться к маяку, но будьте готовы к тому, что забраться на него вы не сможете, так как он находится на территории воинской части.

Посмотреть на карте.
Херсонесский маяк
~
Ленинградская область – 1905 год

Осиновецкий маяк

Маяк располагается на берегу Ладожского озера в Ленинградской области. С апреля по ноябрь Осиновецкий маяк отмечает для морских судов западную границу входа в бухту Петрокрепость. Особенной страницей в истории маяка стала блокада Ленинграда.
В ту пору здесь построили порт, который в сентябре 1941-го принял первый караван с зерном. Через год через него проходили уже несколько сотен тонн груза для осажденного города.

Посмотреть на карте.
Осиновецкий маяк
До встречи под парусами с нами!
© Яхт-клуб "Навигатор"
Поделиться в социальных сетях: